Известкование почвы

Известкование почвы – снижение уровня кислотности грунта посредством внесения специальных веществ. Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, т.к. повышенная кислотность почвы вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост.

Отрицательное действие повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве. При кислой реакции растворимость соединений алюминия и марганца увеличивается, а повышенное содержание их в растворе оказывает вредное действие на растения.

Особенно чувствительны к повышенному содержанию подвижного алюминия клевер, люцерна, озимая пшеница и рожь (при перезимовке), свекла, лен, горох, гречиха, ячмень. Эти культуры страдают при содержании его в почве свыше 2—3 мг на 100 г. При высоком содержании в кислых почвах подвижного алюминия и железа происходит связывание ими усвояемых форм фосфора с образованием нерастворимых и малодоступных растениям фосфатов полуторных окислов, в результате чего ухудшается питание растений фосфором.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, он переходит в труднорастворимые формы, и его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В кислых, особенно песчаных и супесчаных почвах, мало усвояемых соединений кальция и магния; кроме того, при кислой реакции затрудняется их поступление в растение, поэтому ухудшается питание и этими важными элементами.

Но известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности.

Какие почвы требуют известкования

Необходимость известкования почвы можно определить по некоторым внешним признакам. Кислые сильноподзолистые почвы обычно имеют белесый оттенок, ярко выраженный подзолистый горизонт, достигающий 10 см и более. На повышенную кислотность почвы и нуждаемость ее в известковании указывают также плохой рост и сильное выпадение клевера, люцерны, озимой пшеницы при перезимовке, обильное развитие устойчивых к кислотности сорняков: щавелька, пикульника, торицы полевой, лютика ползучего, белоуса, щучки. При проведении известкования, кроме свойств почвы, необходимо учитывать также особенности возделываемых культур в севообороте.

Способы внесения извести

Эффективность известкования в большой степени зависит от равномерного внесения извести в почву и тщательного перемешивания ее с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы, что лучше всего достигается с помощью известковых сеялок и разбрасывателей, в том числе авиационных. Этот вид авиаобработки полей был прописан в Руководстве по авиационно-химическим работам гражданской авиации СССР, введённое в действие 1 августа 1984 г. Известкование почв самолет можно проводить в кратчайшие сроки. Справиться с этой задачей могут, к примеру, самолеты типа Ан-2, имеющие бункер для сыпучих веществ объёмом в 1450 л. Авиахимработы.РФ предлагают услугу «известкование кислых почв» в числе прочих авиационно-химических работ. Заказав услугу у профессионалов, сельхозтоваропрозводитель может быть уверен в качестве производимой авиаобработки, а, значит, и в успехе будущего урожая.

Эффективность известкования

Известкование является основным условием эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность минеральных и органических удобрений на известкованных почвах значительно возрастает. Положительное действие наблюдается от совместного внесения извести и навоза. Опыты показывают, что на кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных норм навоза в большинстве случаев дает такую же или более высокую прибавку урожайности сельскохозяйственных культур, как и двойная норма навоза на неизвесткованной почве.

Прибавки урожайности от известкования и экономическая эффективность этого приема могут широко колебаться в зависимости от степени кислотности почв, норм извести и состава культур севооборота. Наибольшие чистый доход от известкования кислых почв и окупаемость затрат обеспечиваются в севооборотах с наличием культур, сильно отзывающихся на известкование. Результаты многих полевых опытов показывают, что на сильно- и средне-кислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1—2 года, кормовых культур — менее чем за год, а картофеля и овощей — в трех-пятикратном размере в течение года. На слабокислых почвах время окупаемости затрат возрастает в 1,5 раза.

Господдержка известкования кислых почв

По состоянию на 2021 год, в соответствии с ведомственной госпрограммой Минсельхоза России предусмотрено возмещение части затрат на известкование кислых почв. Для уточнения правил и условий получения соответствующих субсидий необходимо обращаться в региональный минсельхоз.