Репейница начинает вылет в Воронежской области
- On 09.07.2024
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует о начале вылета бабочек репейницы первого поколения.
Репейница – представитель перелетных бабочек. Питается в основном сорными растениями чертополоха, осота, сорняками из семейства Мальвовые, но в отдельные годы при массовом развитии может повреждать также листья сои, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и других культур.
Бабочки первого поколения встречаются в конце июня — середине июля. Бабочки второго поколения летают с середины июля до первой декады октября и мигрируют обратно на юг.
Самки откладывают по одному яйцу на листья кормовых растений. Яйцо округлое, зеленоватой окраски с характерными 16 продольными рёбрышками на поверхности. Эмбриональный период длится 8-12 дней.
Гусеница рыжеватая, поверхность ее тела покрыта небольшими выростами. Гусеницы обитают обычно в стянутых шелковистыми нитями листьях, образуя трехгранную коробочку. Является угрозой для посевов культурной сои, бахчевых культур, подсолнечника и для многих разновидностей овощей (помидоры, баклажаны и т.д.). При массовом размножении репейница становится опасным вредителем сои. Гусеницы скрепляют паутиной тройчатые листья сои, образуя трехгранную коробочку, объедают ее вершину, скелетируют листья и выедают в них отверстия. В течение жизненного срока одна гусеница уничтожает от 7 до 9 листочков.
Из агротехнических способов защиты культурных растений от репейницы наиболее приоритетным является уничтожение сорной растительности.
Ориентировочный экономический порог вредоносности насекомых составляет от 1,5 до 2,0 гусеницы/растение при заселении 5% культур. При выявлении пороговой численности обработки проводят препаратами согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2024 году».
Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года)
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
Источник: Россельхозцентр