
Колорадский жук может появиться на территории Амурской области
- On 20.02.2024
Картофель является основным продуктом питания для населения, он незаменим как источник витаминов и микроэлементов, имеет большое народнохозяйственное значение в виде сырья для ряда отраслей промышленности и в сельском хозяйстве.
Колорадский жук занимает исключительное положение среди других вредителей не только из-за своей вредоносности, но и в силу его биологических особенностей.
Вредитель зимует в стадии имаго в почве на глубине 20-40 см. Выход перезимовавших жуков наблюдается при достижении среднесуточной температуры воздуха + 15 0С и продолжается 2-3 месяца. После нескольких дней питания и спаривания самки начинают откладывать яйца плотными кладками по 25-30 штук, как правило, на нижней стороне листьев. Через 1-2 недели, в зависимости от температуры воздуха, появляются личинки. Весь цикл развития насекомого от яйца до имаго может пройти за 1-2 месяца. За год может развиться 1-2 поколения жуков, в южных регионах страны – 2-3. Наибольший вред приносят личинки, особенно 3-4 возрастов. При наличии на кусте 25 личинок может быть уничтожено до 80% листовой поверхности растений картофеля. Экономический порог вредоносности перезимовавших жуков является заселение ими 5% растений картофеля, а личинок 1-4 возрастов – свыше 15% кустов. Экономический порог вредоносности корректируется для разных сортов и конкретной агроэкологической ситуации с учетом агрометеорологических условий, качества семенного материала и уровня агротехники, сортовых особенностей картофеля, густоты стояния растений.
Для эффективной защиты картофеля от колорадского жука в производственных условиях проводится 3-4 химические обработки, увеличивая пестицидный прессинг. В сухие годы ускоряется развитие популяции вредителя и эффективность химических препаратов в рекомендуемых дозах низкая. Поэтому учитывая ненадежность, высокую стоимость и затратность мероприятий по обработке посевов целесообразно разрабатывать систему защиты картофеля от колорадского жука на основе устойчивых сортов.
По характеру устойчивости растений картофеля к колорадскому жуку выделяется три типа: антиксеноз, антибиоз, выносливость. Антиксеноз – полная неповреждаемость, основанная на препятствиях механического порядка и связанная с невозможностью откладки яиц жуком и его питания вследствие морфологических особенностей растений: наличие железистого опушения, особой формы листьев, повышенной их плотности габитуса, а также действием отпугивающих веществ, содержащихся в растениях картофеля. Антибиоз – неповреждаемость основанная на биохимической природе растений и связанная с наличием ядовитых веществ – гликоалкалоидов. Они ядовиты для личинок, у взрослого жука снижают плодовитость. Выносливость – способность поврежденных растений к быстрому восстановлению утраченной ботвы. Проявление выносливости связано с регенерационной способностью растений, поэтому она в большей степени, чем антиксеноз и антибиоз варьирует от внешних условий и агротехники.
Одним из основных защитных механизмов картофеля является физиологический барьер. Он обусловлен содержанием альфа-томатина и его метаболитов. В листьях устойчивых генотипов этот уровень обычно в 2,5-3 раза выше, чем у неустойчивых и составляет 300-600 мкг/г сырой массы. Питание на сортах с повышенным содержанием этих веществ вызывает изменения в обмене веществ колорадского жука, что усиливает активность оксидаз и повышает содержание биогенных аминов.
Это вызывает патологические изменения у вредителя, которые могут перейти в стресс и, в конечном итоге, ингибировать ростовые и репродуктивные функции фитофага.
Ареал колорадского жука с каждым годом увеличивается. В текущем году не исключена возможность появления вредителя на территории Амурской области. Сельхозтоваропроизводителям, владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам необходимо регулярно проводить обследования посадок картофеля.