Наступает время уборки урожая. Во многих хозяйствах, для ее качественного проведения в этом сезоне не обойтись без десикации. Десикация — это обезвоживание тканей растений путем обработки их химическими препаратами. Применяется она для облегчения машинной уборки урожая за 5 — 15 дней до нее. Особенно эффективен этот агрономический приём во влажную погоду, когда во время уборки моросят дожди. После десикации семена во многих случаях не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.
Десикацию сельскохозяйственных культур применяют с 70-х годов и даже раньше. Например, на зерновых в 70 — 80-е годы, при влажной погоде, во время уборки рекомендовали и широко практиковали в хозяйствах так называемую двухфазную уборку при которой сначала хлеб скашивали в валки, а потом их отдельно обмолачивали. И вот тогда на пшенице, ячмене часто приходилось фактически гонять комбайны по одному полю дважды — сначала чтобы скосить на свал, а потом через 5 — 7 дней — чтобы обмолотить. В наше время такое уже невозможно, все-таки это двойные затраты. Проблемы влажной уборки позволяет решить десикация. Затраты на сушку сырого зерна нынче могут «съесть» все доходы хозяйств. Не говоря уже о том, что при этом уборка сильно затянется и потери зерна увеличатся.
Кроме того, десикация помогает снизить потери от болезней. Такие заболевания, как фомопсис, серая и белая гнили могут развиваться интенсивно именно в момент налива зерна. Десикация позволяет подсушить растения, остановить болезнь и пораньше убрать урожай с поля. А правило такое — если созревание корзинок идет неравномерно, начинать десикацию надо при побурении примерно 70 % корзинок и влажности семян около 20 — 25 %. Казалось бы, все просто, но именно это требование выполнить сложнее всего, и агрономы здесь допускают немало ошибок. Хозяйства сейчас возделывают преимущественно импортные гибриды, у которых хорошая выровненность созревания, и при нормальной погоде и культуре земледелия, нужды в десикации не возникает. Проблемы при созревании подсолнечника могут создавать поздние сорняки, прежде всего амброзия и марь белая — они высокорослые, до 2 м. Нижний ярус занимают осоты, бодяк, щирица и др. Амброзия к тому же в этот момент цветет, и ее пыльца нередко разносится по полям, облепляя комбайны. Эти же сорняки встречаются на сое, особенно при слабой густоте посева. Десикация позволяет купировать эти неприятности.
На сое есть проблема растрескивания бобов. Созревание проходит неравномерно, обычно нижние бобы уже сухие, созрели и растрескиваются, а верхние только побурели. Эти культуры, как и подсолнечник, надо убирать при влажности семян, близкой к стандартной, плюс — минус 2 %, не более. Если убирать с несколько более высокой влажностью – очень трудно будет хранить такой урожай, и высушить тоже непросто. Поэтому производственники часто просто ждут, когда растения подсохнут, бобы или семена созреют. Но так можно много потерять от осыпания.
То же самое и на рапсе. И десикация позволяет выровнять влажность семян и резко снизить потери. Несколько слов о десикации рапса. Это такая культура, которая по своей биологии созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима, это важный элемент технологии. Как и на подсолнечнике и других культурах, здесь главные ошибки допускают при определении времени обработки. Если провести десикацию рано — не получишь урожая и качество его будет низким, а на семенном посеве можно еще и всхожесть семян потерять, резко снизить энергию прорастания. Это также касается и сои. Оптимальное время обработки — когда побуреют 70 — 75 % стручков у рапса и бобиков у зернобобовых, а зерно достигнет влажности 25 %. Здесь мастерство агронома заключается в том, чтобы четко определить фазу развития зерна.
Ошибки часто возникают и при выборе дозировки препарата, где многие агрономы стараются «сэкономить». Вот, например, у Суховея рекомендованная норма расхода — 1,5 — 2 л/га, и агроном «соображает»: «А зачем я буду брать 2 л/га, когда можно 1,5 л/га?». И если поле у него засоренное, то при нижней дозировке корзинка высохнет, а сорняки, какие были, все останутся, тем более амброзия. Их лишь немного подсушит, но не до конца. Дозировка в 2 л/га позволила бы «подчистить» поле от амброзии, а при меньшей норме — сорняк после дождика продолжит вегетировать. То же самое с 500 или Торнадо 540, где указана «вилка» в дозировке.
Для выбора оптимальной нормы расхода рабочей смеси следует обращать внимание на облиственность растений и засорённость поля сорняками. Больше листьев и сорняков – больше расход. Для авиационного применения, например, Торнадо 500 рекомендована норма 50 — 100 л/га. Опять «вилка», и опять агрономы начинают «соображать»: «Если взять 50 л, экономия на сотнях гектаров будет очень неплохой». Ведь чем меньше норма расхода воды, тем большую площадь самолет может обработать. И летчику проще работать с минимальной дозировкой. Все это так, но для десикации того же подсолнечника это не подходит. Для обещанного производителем эффекта от десиканта необходимо неукоснительно следовать правилам, установленным производителем. Выполнить десикацию самоходными высококлиренсными опрыскивателями на подсолнечнике не получится – потери будут большими. Такие опрыскиватели применяют на кукурузе, сое, некоторых других культурах. Здесь без самолета не обойтись. И норма расхода воды должна быть не менее 70 — 100 л/га. Но все-таки самое главное при десикации – точно определить время ее проведения.
Как относиться к недорогим аналогам известных препаратов для десикации от неизвестных фирм, которых сейчас много на рынке? Мнения здесь разные. Однако очевидно, что всегда лучше покупать препараты у проверенного известного производителя, который не скрывает свой адрес и к которому можно приехать, предъявить претензии или попросить консультацию.
Десикация экономически выгодна
Снижает влажность зерна на 7,5–15%, засоренность зерна на 2,5-2,6%, надземной массы сорняков и стеблей культур на 88-100%, сохраняет до 10–15% или 3-4 ц/га зерна (на фоне урожая 35 ц/га) за счет уменьшения потерь при уборке, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях — культуру через 2-3 часа после дождя можно убирать.
Источник: по материалам ФГБУ Россельхозцентр